Perbandingan Penggunaan Hydrinntana dan tanpa Hydrinntana pada Motor Jupiter Z

Salam Sejahtera,

Selamat menunaikan Ibadah Shaum Ramadan bagi yang menjalankan.

Kali ini saya akan membagikan hasil dari test perbandingan pada kendaraan yang memakai Hydrinntana dan yang tidak memakai Hydrinntana. dengan melihat perbedaan pada konsusmi BBM nya, pada sepeda motor Yamaha Jupiter Z keluaran 2010.

Penampakan sepeda motornya.

IMG_20170603_123808

Dalam kedua test ini terdapat kesamaan yaitu :

  • Bensin di isi full (4.2 Liter kapasitas tangki BBM).
  • Menggunakan Pertalite.
  • Tempat berangkat dan pemberhentian akhir di tempat yang sama.
  • Pemberangkatan dan pemberhentian akhir di pom bensin Cipamokolan Riung Bandung.
  • Perjalanan menuju  Situ Cisanti, Desa Tarumajaya, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat,  dan kembali ke tempat awal pemberangkatan yaitu pom bensin Cipamokolan Riung Bandung. (yang dalam penulisan selajutnya Situ Cisanti di sebut PERTENGAHAN perjalanan).
  • Rute yang sama .Riung Bandung- Sapan – Majalaya – Ciparay -Pacet – Kertasari.
    Screenshot_2017-06-05-10-50-34-052_com.nike.plusgps
  • Jarak yang sama 48,81 miles = 78,5 Km di google maps, 88,3 Km pehitungan dari speedometer kendaraan.
  • Jalanan bagus beraspal.
  • Tidak memasuki area Situ Cisanti.
  • Kecepatan rata2 sekitar 40-60 Km/jam.

Adapun perbedaannya  yaitu :

  • Tanpa Hydrinntana
    Tgl 1 Mei 2017
    Berangkat       Jam 10:38
    Pertengahan   Jam12:13
    Sampai             Jam 13:48
    Waktu tempuh 3 Jam 10 Menit
    Jalanan tergolong sepi.
    Cuaca Mendung-Hujan.
    Hujan saat memasuki daerah pacet dan saat perjalanan pulang.
  • Dengan Hydrinntana
    Tgl 2 Mei 2017
    Berangkat       Jam 08:23
    Pertengahan   Jam 10:05
    Sampai            Jam 11:39
    Waktu tempuh 3 jam 16 Menit
    Jalanan sedikit ramai.
    Cuaca Cerah.

Ada pertanyaan, kenapa kok jam pemberangkatannya beda ?
karena untuk mengantisipasi apabila terjadi hujan, apabila berangkat di jam 10, hehe
itu aja sih sebetulnya alasan kenapa berangkatnya jadi jam 8.

Kemudian kenapa Pertengahan perjalanan (Situ cisanti) di masukan kedalam data, di karenakan perjalanan kesana cukup banyak tanjakan, sekaligus untuk melihat perbedaan dalam keadaan jalan menanjak.

Berikut adalah hasil photo di speedometer, saat berangkat (pom bensin), Pertengahan perjalanan ( dekat situ Cisanti), Sampai (pom bensin lagi).

Berangkat 
Tanpa hydrinntana

Dengan hydrinntana

 

Pertengahan perjalanan
Tanpa hydrinntana

Dengan hydrinntana

Sampai
Tanpa hydrinntana

Dengan hydrinntana

 

Dan ini catatan jarak dari Speedometer :

  • Tanpa hydrinntana
    Berangkat        40784,4
    Pertengahan   40828,5  = 44,1 Km
    Pertengahan   40828,5
    Sampai             40872,7  = 44,2 Km
    Berangkat        40784,4
    Sampai             40872,7   = 88,3 Km
  • Dengan Hydrinntana
    Berangkat        40889,3
    Pertengahan   40933,4  = 44,1 Km
    Pertengahan   40933,4
    Sampai             40977,6  = 44,2 Km
    Berangkat        40889,3
    Sampai             40977,6  = 88,3 Km

Bagaimana sudahkah terlihat perbedaannya ?
Lebih hemat ataukah malah sebaliknya ? hehehe

Saya akan coba sharing ulasan saya terhadap test ini :

  • Seperti yang di katakan para pengguna hydrinntana yang lain, yang mengatakan bahwa sepeda motor lebih bertenaga dan tarikannya jadi enteng, memang benar dan terbukti, jadi lebih joss pokoknya. hehe
  • Sempat ragu memang di hari kedua itu, apakah hydrinntana ini bekerja atau tidak, dikarenakan sebelumnya di pasang di sepeda motor ini, kurang begitu terasa, dan saat saya bongkar ulang, ternyata selangnya terlipat di daerah saringannya, hehe
    ternyata itu hanya kecerobohan saya saja sebetulnya. hahaha (Hati – hati saat memasang selang, lebih teliti lagi)
  • Memang terlihat dari photo di atas, dalam hal konsumsi BBM motor ini menjadi  lebih hemat apabila menggunakan hydrinntana, kita coba lihat biar lebih jelas lagi.

    bagaiaman sudah jelas ? hehe

  • Memang tidak begitu telihat mencolok perbedaannya, antara ketika tidak memakai hydrinntana dan ketika memakai hydrinntana. Namun memang terlihat apabila  di bandingkan, ketika menggunakan hydrinntana memang lebih hemat dalam komsumsi BBMnya.
  • Ada pertanyaan, kenapa saat sampai di situ cisanti (pertengahan perjalanan), terlihat di speedometer konsumsi BBM lebih sedikit, padahal kondisi jalan banyak tanjakan ?
    ini lebih kepada pembagian display informasi pada speedometernya saja,
    biasanya di bar paling akhir itu,  disana di seting untuk display BBM paling banyak, jadi akan terlihat seakan-akan seperti sedikit sekali konsumsi BBMnya. begitu kira – kira, kenapa terlihat lebih sedikit konsumsi bensinnya ketika di awal pemberangkatan sampai di situ cisanti.
  • pertanyaan kedua, kok gak terlihat sih tabung reaktornya di photo atas, dimana letak tabung reaktor pada motor jupiter Z ini ?
    ayo ada yang tahu gak di mana meletakan tabung reaktornya ? hahaha

    jeng . . .

    jeng . . . .

    Di tempat tersembunyi hahaha . . .
    IMG_20170603_123914
    memang ada minusnya juga, jadi gak bisa simpen jas hujan, tetapi masih bisa untuk nyimpen alat perang, seperangkat kunci dan obeng hehe
    img_20170603_123928.jpg

Sekian mengenai ulasan test perbandingan konsumsi BBM antara sepeda motor yang menggunkan Hydrinntana dan yang tidak.

mudah mudahan jelas dan bisa di pahami.

Saya persilahkan untuk menyimpulkan sendiri saja, dengan melihat data di atas apakah benar Hydrinntana ini bisa menghemat BBM atau tidak, jika perlu dan masih belum percaya juga,  lakukan test sendiri pada kendaraan masing – masing, biar terbukti hehe

Mudah mudahan di lain kesempatan, saya akan kembali melakukan test perbandingan lagi di kendaraan yang berbeda.

Oh iya, sampai lupa ada sedikit oleh-oleh nih dari perjalanan kemarin, walau gambarnya kurang jelas, karena smartphonenya terlalu canggih haha

IMG_20170602_093729

Terimaksih
Semoga Bermanfaat ^,^.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: